Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий.

Искусственный аборт, контрацепция и стерилизация — это современные формы мед вмешательства в репродуктивную способность человека.

Неувязка аборта в современной биомедицинской этике занимает центральное место. Практика абортов заполучила в последние десятилетия массовый «эпидемический» нрав. С практикой абортов связаны и фетальная терапия, и новые репродуктивные технологии, и контрацепция, и опыты на зародышах, и планирование Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. семьи; также с практикой абортов плотно сплетены трудности пренатальной диагностики.

Таким макаром, вопрос об искусственном прерывании беременности является в реальный момент одним из важнейших и насущных, требующих безотложного решения. В его обсуждении участвуют представители различных специальностей – ученые-биологи, теологи, философы. Не считая того, все эти люди являются приверженцами той Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. либо другой идеологии либо философии. Логично потому, что вокруг этой задачи развертывается истинное драматическое противоборство и столкновение разных позиций, точек зрения, подходов, оценок, мнений.

Отношение к дилемме мед аборта было разноплановым

со времен античности и до наших дней. В Клятве Гиппократа верно сфор­мулировано: "...я не вручу никакой даме абортивного пессария Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий....". Напротив, Аристотель пишет, что если "должен родиться ребенок сверх положенного числа, то следует прибегнуть к аборту, до этого, чем у эмбриона появится чувствительность к жизни". В юридическом отноше­нии операция искусственного прерывания беременности прошла путь от воспрещения под ужасом смертной экзекуции до полной легализации в наши деньки как Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. право дамы распоряжаться функцией собственного тела.

Убеждение в том, что аборты безнравственны всегда и могут быть разрешены исключительно в том случае, когда идет речь о спасении жизни беременной дамы, именуют ограниченным. Противопо­ложная позиция, утверждающая абсолютное право дамы на проведение аборта безотносительно к возрасту плода, может быть Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. названа либеральной. 3-я, "умеренная " позиция заключается в том, что проведение абортов этически оправдано только тогда, когда плод не достигнул определенной стадии развития и если в данном определенном случае имеют место происшествия, оправдываю­щие проведение этой операции.

Решение трудности аборта многие спецы ставят в пер­вую очередь в зависимость от Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. установления статуса зародыша (плода). Создатели, стоящие на ограниченных позициях, утвер­ждают, что плод обладает всеми правами, характерными чело­веческому существу. Потому лишая жизни зародыша, мы убива­ем то, что может стать личностью. "Либералы" опровергают спра­ведливость этой точки зрения, указывая, что дискуссировать права плода настолько же глупо, как дискуссировать "права" аппендик­са Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий.. Это противоречие приводит к необходимости точного опре­деления того момента времени, который делит два сущест­венно разных (в этическом отношении) состояния плода: состояние, которому мы не приписываем никакого "человече­ского" содержания, и состояние, за которым это содержание уже признается. "Консерваторы" говорят, что этот момент совпадает с зачатием (оплодотворением Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий.), потому на хоть какой ста­дии развития плод является человечьим существом. "Либера­лы" же, напротив, считают, что плоду не следует приписывать подобного статуса даже на самых поздних стадиях беременности, ибо плод не является личностью. Кстати, исходя из убеждений современной биологии и эмбриологии, человек как био индивид формируется Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. сходу после слияния родителеских половых клеток, когда появляется уникальный набор ге­нов. Но вроде бы мы ни называли 10—12-недельную людскую жизнь в утробе мамы — "живой человечий плод", "эмбрион людской жизни" — значимость и ценность этого явле­ния ни при каких обстоятельствах не может преуменьшаться.

К дискуссии о личностном статусе плода добавляется очередной нюанс Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий.: сравнительный анализ "конкурирующих" меж собой прав — беременной дамы и развивающегося плода. Имеет ли право дама распоряжаться своим телом и собственной предстоящей судьбой (к примеру, при установлении неполноцен­ности грядущего малыша, либо отсутствии способностей для обес­печения его достойного существования)? Чьи права и интересы в данном случае следует считать приоритетными Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий.: беременной жен­щины либо грядущего малыша?

Таким макаром, налицо противоречие. С одной стороны, аборт как и раньше остается одним из часто встречающихся средств контро­ля над рождаемостью. С другой - это мед вмешательство (в особенности "по желанию") следует квалифицировать как моральное нарушение Клятвы Гиппократа. И даже в тех Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. случаях, в каких мы определяем его как "выбор наименьшего зла", нельзя забывать, что идет речь все-же о зле. Современный доктор сохранит верность профессио­нальному долгу, если он сделает все от него зависящее для предупреж­дения мед абортов, популяризируя другие, более человечные в моральном отношении способы управления рождаемостью. Право человека на Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. жизнь, конечно, не сводится только к защите "прав зародыша". Но с этого начинается формирование нашего дела к жизни как естественному, неотъемлемому праву каждого человека. Если мы признаем это право за челове­ком с момента его зарождения, то это обусловит наше отноше­ние к хоть какому покушению на Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. его жизнь и в предстоящем: будь то претензии медицины полноправно распоряжаться жизнью и здо­ровьем пациентов, либо пробы власть имущих использовать эту жизнь в качестве пушечного мяса в войнах, либо наше согла­сие на сохранение смертной экзекуции в

Но, при всем существующем обилии все точки зрения по данному вопросу можно условно поделить Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. на три направления.

С так именуемой «либеральной» точки зрения, «до момента естественного рождения дама имеет полное право принять решение о проведении аборта, а доктор должен обеспечить реализацию этого права. Нерожденный плод не признается ни в одном смысле людской личностью, не является, как следует, членом морального общества. На Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. нерожденный плод не распространяется право на жизнь и, как следует, он не обладает качеством, которое обязывало бы других воздержаться от действий, прекращающих его существование. Этой позиции в главном придерживаются более эмансипированные дамы, также представители Интернациональной Федерации Планирования Семьи, для которых аборт – одно из средств контроля рождаемости.

Другая точка зрения Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. прямо обратна первой. Аборт не может иметь морального оправдания – он рассматривается как прямое предумышленное убийство. Эмбрион с момента зачатия рассматривается как личность, которой нужно придать основной объем прав человека, - сначала, право на жизнь. Данной позиции придерживаются многие ведущие ученые (доктор Бернард Натансон, французский генетик доктор Жером Лежен, генетик Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. Эшли Монтегю, русские генетики Д. В. Попов и В. А. Голиченков и многие другие).

И, в конце концов, так именуемая «градуалистическая» либо «умеренная» позиция утверждает постепенное воодушевление зародыша и приобретение им человечьих, личных параметров в процессе развития от зачатия до рождения. Это так именуемые «мягкие» сторонники абортов. Эта последняя позиция более Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. противоречива и запутанна, т. к. различные представители предлагают разные аспекты для определения того момента либо периода развития, после которого человечий зародыш, приобретя статус человека, становится и субъектом моральных отношений. Многие исследователи биоэтики придерживаются этой позиции конкретно в силу ее «умеренности», только вот на практике она из-за собственной расплывчатости Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. не применима. Некие же «мыслители» считают, что нереально в этом случае выработать какой-нибудь универсальный взор на делему, придя к какому-либо конечному обоснованию ценностей, норм, добродетелей, потому необходимо просто поскорее условиться о том, что считать нравственным, а что аморальным.

Таким макаром, основной целью является обнаружение единственного нравственно достойного Проблемы аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий. решения очень животрепещущей и вызывающей настолько многозначное к для себя отношение препядствия аборта.
Все вышеприведенное гласит о том, что в сложных клинических ситуациях вопрос о прерывании беременности должен решаться коллегиально (консилиумом). При этом докторам следует находить все вероятные пути сохранения жизни ребенку, а не путь скорого разрешения задачи.


problemi-bednih-i-bogatih-stran.html
problemi-bitovoj-adaptacii-autichnih-detej.html
problemi-buddijskoj-filosofii-metafizika-referat.html