ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Отдельные лица либо денежные университеты владеют пакетом акций, превосходящим 10 %, только в 16 из 100 огромнейших промышленных компаний. Разумеется, что более большие конторы управляются менеджерами. То событие, что большая часть держателей акций владеют только малозначительным процентом общего капитала компании, затрудняет получение ими инфы о деятельности менеджеров. Одна из функций собственников (либо их ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ представителей) состоит в наблюдении за поведением управляющих. Но таковой мониторинг просит издержек на сбор и переработку инфы, что дорого, по последней мере для отдельного лица1.

Таким макаром, менеджеры личных компаний могут преследовать свои собственные цели. Но каковы эти цели? Согласно одной точке зрения, управляющие по существу более обеспокоены ростом объемов производства ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, чем прибылью; более резвый рост и большая толика на рынке обеспечивают огромные кассовые потоки, которые в свою очередь позволяют менеджерам ощущать себя уверенней. Другая точка зрения переносит акценты с роста на полезность, получаемую менеджерами от их деятельности, имея в виду не столько прибыли, сколько престиж, власть над ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ компанией, дополнительные льготы и другие достоинства, также долгие сроки пребывания в должности2.

1 Если я как держатель акций трачу много энергии и средств на получение инфы об управлении компанией, то такая информация полностью могла бы быть полезной для других инвесторов. Но еще не ясно, каким образом я бы сумел компенсировать ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ свои издержки. По существу получение инфы такового рода связано с экономией от масштаба, и не понятно, как схожая информация может продаваться. Данные происшествия превращают информацию в публичное благо, о котором мы тщательно побеседуем в последующей главе. Тут же мы можем созидать, что, так как нет оснований ждать появления конкурентноспособного рынка инфы, менеджеры ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ могут преследовать свои цели, отличающиеся от максимизации прибыли, без риска утратить свою работу. 2 Эти различные точки зрения о целях менеджеров не опровергают того факта, что деловые люди занимаются оптимизацией, — быстрее эти точки зрения подразумевают другие мотивированные функции. Но можно оспорить и само утверждение, что ограниченная информация совместима ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ с оптимизационным поведением компаний.

Имеются, но, некие принципиальные причины, ограничивающие способности менеджеров отклоняться от целей собственников. Во-1-х, держатели акций могут выражать недовольство, если они ощущают, что управляющие ведут себя неподобающим образом, а в исключительных случаях они могут поменять текущее управление (может быть, с помощью совета директоров компании ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, чья обязанность заключается в наблюдении за поведением менеджеров). Во-2-х, в управлении компанией могут развиваться сильные рыночные начала. Если при нехорошем управлении компанией становится реальным переход контроля в руки собственников, то у менеджеров возникает суровый стимул к максимизации прибыли. В-3-х, может существовать отлично развитый рынок менеджеров. Если те ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ из их, кто максимизирует прибыль, пользуются спросом, то они получат высочайшие оклады, что в свою очередь вызовет желание у других менеджеров придерживаться той же цели.

К огорчению, средства контроля за поведением управляющих, имеющиеся у держателей акций, ограниченны и неидеальны. Смена управления компании может быть продиктована, к примеру, соображениями личной власти, а ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ не экономической эффективности. Рынок менеджеров также может быть неэффективен, так как управляющие верхнего уровня часто бывают в предпенсионном возрасте и имеют длительные договоры. Потому принципиально отыскать такие решения препядствия заказчика — агента, чтоб собственники смогли выбирать стимулы для менеджеров, не обращаясь за помощью к гос власти. Разглядим некие из ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ таких решений в последующем примере.

Пример 16.3 УПРАВЛЯЮЩИЕ БАНКОМ КАК АГЕНТЫ

В конкурентноспособной среде, где отказ от максимизации прибыли чреват сменой управления конторы, нужно обеспечивать эффективность вложений и менеджеры не могут отдавать предпочтение расходам на личные нужды. Но в неконкурентной среде два принципиальных фактора оказывают влияние на вложения компаний зависимо ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ от статуса их собственников. Во-1-х, все компании на таких рынках владеют рыночной властью, позволя-

ющей им занижать уровни выпуска и, как следует, издержек. Во-2-х, если компания управляется менеджерами, то они могут наращивать расходы на содержание собственного штата, на меблировку кабинета и другие предметы роскоши. Исследование банковской сферы в ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Пенсильвании помогает оценить значение второго фактора. В этом исследовании употребляются данные о деятельности 365 банков за 1970 г. и оцениваются их общие расходы по трем категориям: заработки и оклады, мебель и оборудование и издержки на занимаемые помещения. Его результаты демонстрируют малозначительную разницу в издержек на заработную плату и оклады меж банками, управляемыми менеджерами ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ и собственниками. Основное же различие проявилось в расходах на меблировку и оборудование и на помещения. В банках, руководимых менеджерами и владеющих рыночной властью, по этим двум позициям тратится приблизительно на 6 % больше, чем в банках, управляемых собственниками.

Подборка банков была довольно презентабельной, чтоб этот итог не связывался со случайностью. Потому ПРОБЛЕМА ЗАКАЗЧИКА — АГЕНТА НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ данное исследование подтверждает ту точку зрения, что конторы, использующие менеджеров и действующие в неконкурентных отраслях, предпочитают полностью определенные статьи расходов даже во вред максимизации прибыли. Короче говоря, идет речь о дилемме заказчика — агента.


problema-tvorchestva-v-istorii-filosofii.html
problema-universalij-obshih-ponyatij.html
problema-upravleniya-strukturno-fazovimi-prevrasheniyami.html