Проблема универсалий (общих понятий)

Суть трудности всходит к спору Аристотеля с Платоном: как соотносятся вещь и мысль (эйдос) вещи? Это есть также вопрос о соотношении общего и единичного. В рамках христианского вероучения неувязка приобретает ещё один нюанс: как соотносятся (что первично) божественный разум и божественная воля? Опыт людского творчества дает подсказку как бы тривиальный Проблема универсалий (общих понятий) ответ: поначалу в уме возникает мысль, а позже она (в волевом акте творчества) реализуется в действительности в виде вещи, другими словами мысль предшествует вещи, а разум – воле. Но в Библии нигде не сказано, что мир был сначала как-то задуман Богом-творцом: говорится только о том, что и Проблема универсалий (общих понятий) в какие деньки творения появилось. Более того, фраза, которой завершается повествование о каждом деньке творения: «И увидел Бог, что это хорошо», делает воспоминание, что Бог творил мир безотчетно и исключительно в итоге понимал им содеянное.

Реалисты считали, что идеи есть реально – до вещи, как мысли в уме бога. Соответственно, они считали Проблема универсалий (общих понятий) божественный разум первичным по отношению к божественной воле. Приверженцев реализма можно поделить на последних реалистов и умеренных. 1-ые придерживались плановского учения об идеях, считая, что общее – это идеи, которые есть до единичных вещей и вне их.Умеренные реалисты, исходили из аристотелевского учения об общих родах, считая, что общее реально Проблема универсалий (общих понятий) существует в вещах, но не вне их.

Последним реалистом был Гильом из Шампо (1070–1121). Он утверждал, что в предложении «Сократ есть человек» только «человек» является реальностью, но «Сократ» как индивидум, другими словами нечто случайное и неопределенное, реальностью не обладает.

На позициях умеренного реализма стоит Ансельм Кентерберийский (1033–1109): реальны только понятия, они имеют Проблема универсалий (общих понятий) собственное, независящее от единичных вещей существование, но связаны с ними. Единичное участвует в существовании абсолютного.

Номиналисты считали, что универсалии есть только наименования, имена вещей («номен»), и они не могут предшествовать вещам. Общее существует только после вещей. Божественная воля первична по отношению к разуму: только после возникновения вещей через акт божественного Проблема универсалий (общих понятий) творения они осознаются в уме Бога и в уме человека.

Поочередный номиналист Иоанн Росцеллин (1050–1122) утверждал, что нет цвета вне всякого определенного цвета, нет мудрости вне мудрости души. Общие понятия – только звуки, глас, речь.

Умеренные номиналисты (именуемые также концептуалистами) тоже опровергали действительность общего в вещах, но признавали общее как мысли Проблема универсалий (общих понятий), понятия, имена, играющие важную роль в зании. Позиции концептуализма представлены в философии Пьера Абеляра (1079–1142). Выступая против Гильома из Шампо, он заявлял, что абсурдно утверждать что реальной является только «человечность», а не определенные люди, «лошадность», а не отдельные лошадки. Универсалии – в вещах, а не до либо после вещей. Но он Проблема универсалий (общих понятий) выступал и против Иоанна Росцеллина: неверно отверждать, что только единичное является реальным, потому что общим понятиям соответствует реальное существование сути в единичных видах. Общее есть в единичных вещах, но ни при каких обстоятельствах не вне их. Общее имеет значение для зания огромного класса индивидов. Общее существует только в мышлении, но Проблема универсалий (общих понятий) не вне его, как утверждали реалисты.

Фома Аквинский

Более выдающимся представителем схоластики периода ее расцвета является Фома Аквинский(1225–1274),философское учение которого – томизм – до сего времени лежит в базе философской доктрины Ватикана. Главными его сочинениями являются «Сумма теологии» (основное произведение всей схоластической теологии) и «Сумма против язычников».

В собственном учении о Проблема универсалий (общих понятий) боге Фома Аквинский соединяет метафизику Аристотеля с платоновскими представлениями. Всё имеющееся есть единство сути («эссенция») и существования («экзистенция»). У Бога суть и существование совпадают, у всех же других вещей существование в большей либо наименьшей степени не согласуется с сутью. Всё единичное случаем и обосновано кое-чем другим. Только Проблема универсалий (общих понятий) Бог абсолютен и существует с необходимостью.

Развивая учение Аристотеля о соотношении материи и формы, Фома Аквинский рассматривает бога как чистую форму, а вещественный мир – как единство материи и формы. Фома стоит на позициях умеренного реализма, считая, что универсалии (общие понятия) есть трояким образом: 1) в единичных вещах как их сущностная форма, 2) в людском разуме Проблема универсалий (общих понятий) как мыслительные абстракции, 3) до вещей – как безупречные праобразы единичных вещей в божественном разуме.

Как все христианские мыслители, Фома Аквинский считает веру выше познания, но, как представитель схоластики, он признает огромную роль разума в зании правды. Но, в отличие от представителей ранешней схоластики Ансельма и Абеляра, которые считали постижимой для Проблема универсалий (общих понятий) разума всю сферу христианской догматики, Фома Аквинский делит их по сферам зания. У науки и богословия, считает он, различные объекты зания: наука и философия разъясняют беспристрастный мир, богословие – то, во что нельзя просочиться силой естественного мышления (это область догматов и таинств христианской веры). Меж наукой и богословием нет противоречия Проблема универсалий (общих понятий): христианская правда выше разума, но она не противоречит разуму.

Правда одна, потому что она от Бога. Потому философия должна служить вере, другими словами стремиться правильно выразить христианскую идею, попутно выступая с опровержением неверных аргументов против веры. Человечий разум не всесилен, потому его аргументы против бога всегда недостаточны. По той же Проблема универсалий (общих понятий) причине недостаточны и оптимальные подтверждения бытия Бога, но они есть и имеют смысл при наличии веры.

В «Сумме теологии» Фома Аквинский, делая упор на Аристотеля и на предыдущие ему пробы оптимального обоснования бытия Бога, приводит свои именитые 5 методов подтверждения его существования.

1-ое подтверждение исходит из факта существования движения Проблема универсалий (общих понятий). Движимое двигается не по другому как силой другой. Двигаться, по другому говоря, означает переводить потенцию в акт. Вещь может быть приведена в действие тем, кто уже активен. Но для одной и той же вещи нереально быть и потенцией и актом сразу: к примеру, горячее в акте не может быть жарким Проблема универсалий (общих понятий) и в потенции. Так, нереально для 1-го существа быть источником (movens) и субъектом (motum) движения в одном и том же смысле и сразу. Как следует, всё, что двигается, кое-чем движимо.

С этими рассуждениями Аквинского (который воспроизводит подобные рассуждения Аристотеля) согласился бы и хоть какой современный ученый. Но, в отличие Проблема универсалий (общих понятий) от науки, философия ставит вопрос не только лишь о причинах (в этом случае – движения), да и о первопричинах. Фома Аквинский считает, что первоисточник движения должен быть сам неподвижен и нематериален. Таким макаром, он считает обоснованным существование Бога пока только как перводвигателя.

Современная материалистическая философия тоже признаёт существование в Проблема универсалий (общих понятий) мире движения, но считает его универсальным свойством материи, несотворённым и неуничтожимым. Таким макаром, можно разъяснить движение, не прибегая к «гипотезе» о существовании Бога. Но современные мыслители Ватикана, следуя за своим учителем, считают это другое разъяснение недостающим аргументом против Бога. А именно, Папа Римский Пий II, выступая в 60-е годы Проблема универсалий (общих понятий) ХХ века на следующем Ватиканском соборе, произнес известную речь «О подтверждениях бытия бога в свете современных научных знаний», в какой обвинил материалистов во внутренней противоречивости их концепции: если движение существует вечно, только передаваясь от 1-го тела к другому, и если (как считает общая теория относительности) Вселенная есть конечная (хотя и Проблема универсалий (общих понятий) бескрайняя) система, то, согласно второму началу термодинамики, Вселенную ждёт «тепловая смерть». Если же представить, что вещественная Вселенная существует вечно, то тогда неясно, почему «тепловая смерть» уже издавна не случилась с нею. Эти размышления приводят нас к необходимости согласиться с тезисом Фомы Аквинского об ограниченности людского разума в Проблема универсалий (общих понятий) тех вопросах, где речь идёт о «первопричинах», и принять правомерность признания веры выше познания в постижении Правды.

К аналогичным результатам можно прийти, рассматривая следующие подтверждения бытия Бога.

2-ое подтверждение исходит из того, что всё в мире имеет свою действующую причину. Вещь не может быть предпосылкой самой себя, ведь тогда она должна была Проблема универсалий (общих понятий) бы предшествовать для себя, что нереально. В этой серии обстоятельств нельзя идти до бесконечности, да и пресечь причину означало бы пресечь действие. Если б можно было в цепи обстоятельств идти до бесконечности, то не было бы ни первой предпосылки, ни последнего деяния, ни промежных обстоятельств, что опять-таки Проблема универсалий (общих понятий) неверно. Потому нужно признать существование бога как действующей первопричины.

Третье подтверждение исходит из наличия в мире случайностей. Практически всё в этом мире может быть, а может и не быть. Но если б всё могло бы быть только случаем, то, вероятней всего этого мира и не было бы. (Так Проблема универсалий (общих понятий), к примеру, если за компьютер высадить мортышку, то она, совсем случаем стукая по клавиатуре, может, естественно, набрать текст «Войны и мира», но, вероятнее всего, даже 1-го осмысленного предложения не получится.) Но этот сложноорганизованный мир существует, означает существует не только лишь случайность, да и необходимость как база существования этого мира. Всё сущее имеет Проблема универсалий (общих понятий) свою необходимость в чём-то другом. Умозаключая таким макаром, мы не можем не принять существования того, кто имеет свою необходимость внутри себя. И это, естественно, Бог.

Четвёртое подтверждение исходит из наличия в мире степеней совершенства, а, означает, должно существовать и совершенство как таковое как их причина, аспект и конечная цель Проблема универсалий (общих понятий). Таким макаром, мы допускаем существование Бога как абсолюта.

5-ое подтверждение (телеологическое) исходит из того, что всё в этом мире сообразуется с некоей целью, целенаправлено. Даже вещи, лишённые разума, природные тела ведут себя так, чтоб достигнуть наилучших результатов, стремясь к некоторой цели. Ясно, что добиваются её не Проблема универсалий (общих понятий) по воле слепого варианта, но по намерению. Понятно и то, что лишённое сознание не может двигаться к цели по другому, как направляемое кем-то разумным: Потому следует представить существование разумной силы, направляющей природные существа к цели, являющейся их конечной целью, другими словами Бога.


problemi-informacionnogo-obespecheniya-mezhdunarodnih-ekonomicheskih-otnoshenij-referat.html
problemi-innovacionnogo-razvitiya-mashinostroitelnogo-kompleksa-rossii.html
problemi-investicionnoj-deyatelnosti-v-kostrome.html